Принципы обучения
Коммуникативная направленность
Реализуется в отборе материала и создании ситуаций общения, максимально приближенных к реальной коммуникации школьников каждой возрастной группы, а также предполагает различные формы взаимодействия учащихся (работа в парах, мини-группах и т.п.).
Личностно-ориентированный подход
Обеспечивается учетом при отборе содержания обучения возрастных и психологических особенностей школьников, их интересов и потребностей, а также включением в процесс обучения познавательных игр, творческих и проектных заданий, которые позволяют раскрыться и развиться индивидуальным способностям каждого обучающегося.
Развивающее обучение
Предполагает предъявление материала на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности и с учетом индивидуальных возможностей школьников, быстрый темп прохождения учебного материала и опору на приобретение теоретических знаний и системный подход к изучению языка.
Устное опережение на начальном этапе
В начале обучения ведущими видами речевой деятельности обучающихся являются аудирование и говорение. Воспринимая на слух звучащую иноязычную речь, младшие школьники легко усваивают не только отдельные звуки и слова, но и целые речевые образцы.
Интегративное развитие четырех видов речевой деятельности
Предполагает одновременное формирование и развитие говорения, аудирования, чтения и письма.
Социокультурная направленность и диалог культур
Реализации этого принципа способствуют использование в учебниках аутентичных материалов, а также задания на сопоставление реалий немецкоязычных стран и своей страны.